大沢さんのブログ

ちょっとしたwebの勉強です。どうせなので新橋ランチ情報でも載せていこうと思います。

【頑者@濃厚海老カニ豚骨つけめん】大つけ麺博 10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦

頑者@濃厚海老カニ豚骨つけめん】大つけ麺博 10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦

大久保公園@東京都新宿区歌舞伎町2丁目43(大久保病院の裏)
2018/10/04(木) ~ 2018/10/31(水)

午前11時-午後9時 店舗入替日(10日,17日,24日)は午後3時まで
入場無料・全店共通食券制 1杯850円

f:id:oosawa3:20181013120436j:plain

f:id:oosawa3:20181013120449j:plain

f:id:oosawa3:20181013120456j:plain

f:id:oosawa3:20181013120508j:plain

海老カニパウダーが添えられた一杯、
麺の見た目がきれい。
麺だけ食べてみると味もさることながら
弾力が強く、固めの食感がとても心地よい。
スープにつけて食べてみると、
ベースは超濃厚の魚粉の豚骨で、
そこに海老カニパウダーがまぶされてると思うんだが
このスープ、めっちゃ濃厚!
このスープの濃厚加減は
その辺の適当に濃厚とか言われてるスープと違って
本気でめちゃくちゃ濃厚!
そのうえしかも粘り気が強く、麺に絡む絡む。
おかげでスープから引き上げた麺をほおばると
ドゥワァーって口の中一杯に美味さが広がる。
で、海老カニパウダーがまたいい感じ。
普通、海老だったりのラーメンって
スープ全体に海老の味が溶け込んでたり海老油つかってたりと、
ちょっと鬱陶しいくらいに感じることが多いんだが
このラーメンの海老カニは隠し味ってほど隠れてもなく
かといってベースの味を邪魔するでもなく
いい感じの名脇役俳優ばりに、この一杯のクオリティを上げている。
いやぁこいつは美味かったなぁ。